avatar

Обморожение кожи: симптомы, лечение

Обморожение кожи: симптомы, лечение

Одним из наиболее загадочных органов человеческого организма является кожа, как бы странно это не звучало. Это самый большой орган, занимающий 15 % массы всего человека.

Кожа выполняет ряд определенных функций: создает барьер для проникновения различных болезнетворных бактерий и организмов, защищает внутренние органы от разнообразных механических повреждений, физических и химических воздействий. Принимает непосредственное участие в выделительных, дыхательных и терморегулирующих процессах, ее роль огромна в обмене веществ и других, жизненно важных процессах человеческого организма. Это огромнейшее рецепторное поле, при помощи которого организм связан с окружающей средой.

Структура кожи

Состоит кожа из эпидермиса, непосредственно дермы и небольшой части подкожно-жировой клетчатки (гиподермы), содержащей липоциты.

Эпидермис – это наружный тонкий слой кожи, образованный десятком слоев лежащих друг над другом эпителиальных клеток. Толщина эпидермиса не однородна, например, самый толстый слой находится на подошве, а самый тонкий – это кожа век. Именно в эпидермисе содержится пигмент меланин, который отвечает за цвет нашей кожи, чем меньше меланина вырабатывается меланоцитами, тем светлее кожа человека.

Дерма состоит из соединительнотканных переплетающихся волокон (коллагеновых, ретикулярных, эластичных) и немногочисленных клеток. Благодаря содержащимся в дерме гладкомышечным клеткам, на холоде поверхностные слои кожи могут сжиматься, благодаря чему уменьшается теплоотдача организма.

А в сетчатом слое дермы расположены эластичные волокна, которые придают нашей коже упругость. Прочность кожному покрову обеспечивают коллагеновые волокна, которые также находятся в дерме. Потовые и сальные железы, расположенные в дерме, помогают регулировать водно-солевой обмен в организме, а выделения сальных желез делают кожу более эластичной.

Подкожная клетчатка, располагается под дермой и имеет толщину от 2 до 10 мм. Это тонкий пласт теплоизилирующей соединительной ткани, который смягчает различные механические воздействия, оказываемые на кожу. Толщина клетчатки напрямую зависит от генетической предрасположенности, образа жизни, возраста, питания и может довольно существенно увеличиваться за счет различных факторов.

Довольно часто кожа человека подвергается различным воздействиям, по целому ряду разнообразных причин. Условно такие воздействия разделяются на механические, химические, радиационные, электрические и термические.

К термическим относятся ожоги и обморожения, о которых и пойдет далее речь в этой статье.

Обморожение кожи

Повреждения кожного покрова в результате длительного воздействия низкой температуры на ткани человеческого организма, называются обморожением. Данное состояние сопровождается переохлаждением всего человеческого организма, особенно страдают такие части, как конечности, ушные раковины, нос.

Под воздействием низкой температуры, в тканях происходит сложные изменения, которые зависят напрямую от длительности пребывания человека в неблагоприятных условиях. Существуют острые (отморожение, замерзание) и хронические (озноб, нейроваскулит) обморожения.

Различают четыре степени глубины поражения тканей:

I степень обморожения – легкие повреждения, наступающие при кратковременном влиянии холода. При этом кожа поврежденного участка становиться бледной, и резко краснеет после согревания. Возникают ощущения покалывания и жжения, такое поражения не наносит большого вреда и через неделю после обморожения, наступает полное выздоровление.

II степень начинается при более длительном контакте с низкими температурами и характеризуется побледнением кожи и полной утратой на пораженном участке чувствительности. Наблюдается образование пузырей с прозрачным содержимым. Прогноз хороший, выздоровление наступает через полторы недели без образования на поврежденных участках рубцов и грануляционной ткани.

III степень обморожения характеризуется образованием на пораженном участке пузырей с кровянистым содержимым сине-багрового оттенка. Эти образования совершенно не чувствительны к различным раздражениям, кожа в данных местах начинает отмирать, образовываются рубцы и развиваются грануляции. Отторжение омертвевших тканей заканчивается приблизительно через три недели, а рубцевание продолжается до месяца.

IV степень поражения, часто сочетается со II-III степенью. Такое сильное обморожение приводит к омертвению пораженных участков мягких тканей, с поражением суставов и костей. Поврежденные места конечностей имеют резко синюшный цвет, иногда с мраморным оттенком. Сразу после разогрева развивается сильный отек с полным отсутствием пузырей. В особо тяжелых случаях повреждения настолько необратимы, что прибегают к ампутации конечностей.

Первая помощь и лечение

При обморожении первая помощь различается от степени поражения, возраста пострадавшего, наличия сопутствующих заболеваний, общего переохлаждения организма. В первую очередь, следует прекратить дальнейшее охлаждение организма, срочно доставить пострадавшего человека в теплое помещение и укутать теплыми вещами.

Убежденность в том, что алкоголь помогает организму быстрее согреться, является ошибочной, поскольку после употребления спиртного, происходит расширение множественных периферических сосудов, что наоборот, ведет к еще большей потере тепла, в то время, как на холоде для снижения теплоотдачи, сосуды должны быть сужены.

Растирание пораженных частей снегом также не рекомендуется. Коварство обморожений в том, что при отсутствии чувствительности очень легко повредить ткани кристаллами снега и вызвать микротравмы кожного покрова, что может привести к проникновению инфекции. А вот согреванию кожи данная методика точно не способствует.

Не следует также согревать пострадавшие конечности в теплой воде, постепенно повышая температуру. Такие действия могут привести к тому, что стенки мелких кровеносных сосудов тканей, не выдержат избыточного притока лимфы и крови и начнут лопаться. Точно также могут пострадать и более глубокие мышечные ткани и даже кости, а легкие и сердце просто не смогут обеспечить возросшую потребность всех периферических участков. Лучше просто обмотать пострадавшую конечность полотенцем или одеялом, а после постепенного согревания, на поврежденные участки накладываются сухие повязки. Дать пострадавшему теплого чая, теплую пищу, таблетки аспирина или анальгина, папаверина или но-шпы, они помогут снять болевые ощущения.

Обязательно необходимо вызвать врача, чтобы специалист определил тяжесть поражения тканей и назначил адекватное лечение.

Комплекс мероприятий по лечению холодовых травм, включает в себя консервативные и оперативные методики лечения. Консервативное лечение полностью направлено на восстановление жизнеспособности пораженного участка тканей. В этих целях применяются дезагреганты и антикоагулянты, десенсибилизирующие препараты, ингибиторы БАВ, трансфузионная и иммунологическая терапия.

Оперативные методы заключаются в проведении некрэктомии пораженных тканей на уровне демаркационной линии, и в случае необходимости ампутации пораженной конечности.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.