avatar

Передозировка нитроглицерином

Передозировка нитроглицерином

Нитроглицерин – лекарственное средство, применяемое в лечении желудка и кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний. Это соединение, плохо разводящееся в воде, но прекрасно растворяющаяся в хлороформе, спирте, эфире. Препарат обладает коронародилатирующими, сосудорасширяющими, антиангинальными и антигипертензивными свойствами. Он оказывает спазмолитическое действие на мышцы, взаимодействуя с клеточными мембранами и выработкой S-нитро-зотиолов, повышает содержание циклического аденозинмонофосфата.

Нитроглицерин применяется при стенокардии, при нарушении работы желчевыводящих путей, нарушении работоспособности артерии сетчатки, при левожелудочковой недостаточности.

Действие нитроглицерина направлено на расширение кровеносных сосудов и гладкую мускулатуру. Препарат снижает сопротивление сосудов, регулирует движение венозной крови, перераспределяет ток крови в миокарде. Кроме того он улучшает метаболизм в миокарде, уменьшает напряжение миокарда и снижает его потребность в кислороде.

Препарат способствует восстановлению баланса между притоком кислорода и его потребностью миокарда, уменьшает проявления ишемии. Обследование ЭКГ может показывать отсутствие признаков ишемии миокарда.

Способ применения

Нитроглицерин выпускается в виде капсул или таблеток. Препарат прописывается каждому больному индивидуально с учетом конкретной ситуации.

Снять приступ стенокардии можно с помощью одной таблетки под язык, которая рассасывается. Таблетка должна подействовать сразу же. Если этого не произошло, принимают еще одну таблетку. Но в сутки нельзя принимать больше 6 таблеток.

При использовании раствора, 3 капли нужно накапать на сахар, который рассасывают под языком. Но схема лечения обязательно согласовывается с врачом.

Противопоказания

Противопоказанием к применению препарата является чувствительность к нитратам, аллергические реакции на спирт и нитраты, индивидуальная непереносимость, гипотония, шок, острый инфаркт, коллапс, кардиомиопатия, тампонада сердца, анемия. Кроме того не стоит принимать препарат при отеке легких, перикардите, закрытоугольной глаукоме, черепномозговой травме, кровоизлиянии в мозг. В период кормления ребенка грудным молоком и во время беременности мать может принимать препарат только, за исключением случаев, когда это обосновано. Во время лечения нитратами нельзя принимать силденафил.

Взаимодействие с другими препаратами

Усиливает воздействие нитроглицерина прием вазодилататоров, бета-адреноблокаторов, блокаторов кальциевых каналов, алкоголя, трициклических антидепрессантов.

Снижают действие нитроглицерина адреналин, норадреналин, эфедрин, мезатон, изадрин, нафтизин.

Препарат действует на кровеносные сосуды и снижает тонус вен, в результате чего в венах мозга скапливается кровь. Прием нитроглицерина вызывает головную боль, тошноту и рвоту, снижение давления, тахикардию. Симптомы проходят при нормализации циркуляции крови в венах, чему способствует смена положения тела, глубокое дыхание, активное движение конечностями.

Внезапное прекращение употребления препарата может вызвать усиление приступов стенокардии, частоту повторов, развитие инфаркта миокарда и даже внезапную смерть.

Симптомы при передозировке

Лечебное воздействие препарат оказывает при определенной дозировке. Применение препарата без нормы может вызвать передозировку и нанести вред организму.

Рассмотрим симптомы, возникающие при передозировке. Почти всегда при передозировке наблюдается головокружение, усталость и слабость, сильная головная боль, обморочное состояние и тяжесть в голове. Могут наблюдаться повышенная температура и давление, потоотделение, усиленное сердцебиение, судороги, тошнота и рвота и другие симптомы.

Как и при передозировке, другими препаратами, при передозировке нитроглицерином, необходимо вызвать рвоту. Такое состояние требует введения фенилэфрина. В тяжелых случаях возможно подключение к аппарату искусственного дыхания. Пострадавший нуждается в определении количества метгемоглобина в крови. Больного необходимо уложить горизонтально, ноги, при этом, необходимо разместить таким образом, чтобы они были выше головы. Это позволит увеличить венозный кровоток.

Длительный прием препарата вызывает устойчивость к его воздействию, толерантность. В какой-то момент для снятия противоишемического эффекта необходимо увеличение дозы и количество препарата. Чтобы избежать неприятных последствий, пациенту необходимо соблюдать рекомендованное врачом лечение и самовольно не менять схему лечения. Для достижения результата врач может отменять прием препарата, увеличивать дозу или заменять другими препаратами.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.