avatar

Передозировка клофелином

Передозировка клофелином

Препарат создан для снижения артериального давления, уравновешивания пульса сердцебиения, успокоения раздраженной центральной нервной системы. Таблетка клофелина вмещает 0,15мг. имидазолин гидрохлорида, оказывающего анти гипертензивное воздействие.

Применяют средство перорально, подкожно, внутримышечно, внутривенно. При необходимости снятия глазного давления вводят препарат инсталляционным путем, т.е. капая по несколько капель местно. Средство быстро действует, быстро принимается ЖКТ, поэтому показано для купирования гипертонических резких кризов, а также для стабилизации артериального и глазного давления любой формы.

Средство сильного действия, поэтому используется исключительно по предписанию врача, исходя из всех полученных анализов общего состояния организма больного и индивидуальной переносимости химических компонентов лекарства. Обычно, нормы не превышают для перорального применения по 0,075 мг – три раза на день. Внутримышечно доза составляет от 0,5 до полутора мл. 0,01% раствора. Внутривенно клофелин в чистом виде не используют, а разводят с изотоническим раствором и применяют исключительно в стационарных условиях больницы, в сложных случаях — в выездной карете скорой помощи. Растворяют для этих целей в тех же пропорциях 0,01% раствора клофелина в 20мл. раствора натрия хлорида. Вводиться лекарство медленно, не спеша. При явных улучшениях здоровья препарат продолжают применять от пары дней до нескольких месяцев, в случае не эффективности средства его отменяют с первых дней. Если препарат применялся достаточно длительное время, отвыкание нужно совершать постепенно, иначе гипертонический криз может развиться заново с быстрой скоростью. Может наблюдаться резкий скачок подъема или спада артериального давления, которые сопровождаются пересыханием во рту, сонливостью, общей слабостью. При употребление больших доз или длительного времени мед. препарата, следствием может стать запор, непроходимость, резкие перепады давления, особенно при принятии вертикального положения больным, головокружение, слабый пульс.

Если ваша работа требует внимания и сосредоточенности, ее стоит отложить после применения клофелина на некоторое время. Замедляется скорость реакции в принятии решений, поэтому вождение авто строго запрещено, во избежание нечастных случаев.

Имидазолин гидрохлорида, иными словами клофелин, с алкоголем не совместим. Такой тандем может на длительный срок привести человека в состояние недееспособности. Беспробудный и глубокий сон обеспечен тому, кто употребит его. А возможно, если содержание клофелина в алкоголе слишком высоко, пробуждение уже не наступит никогда. Но, не смотря на все противопоказания, это незаменимое средство оказания мгновенной помощи больному при гипертоническом кризе. Лекарство, введенное парентерально, т.е. внутримышечно или внутривенно, действует мгновенно.

Иногда, клофелин применяют при симптоме алкогольной передозировки и ломки, но исключительно под наблюдением врача с четко подобранной дозой препарата.

Действие средства в первую очередь направлено на нервную систему, поражая ее рецепторы. Поэтому, малейшее увеличение допустимых доз сокращает частоту сердцебиения, и замедляет все внутри протекающие процессы, вводя организм в состояние покоя и сна.

Алкоголь способен усилить действие препарата до неопределенных границ, привести к непредсказуемым последствиям, нарушить работу сердца, головного мозга. т.е. нарушается жизнедеятельность всего организма. Алкоголь в больших дозах с любым медицинским препаратам может создать условия несовместимые с жизнью

Незначительный перебор препарата сказывается на головокружении, депрессии, нарушении сна. Когда он применяется в офтальмологических целях, наблюдается нарушение аккомодации и слезоотделения. К прочим негативным проявлениям от употребления средства относится аллергия, гинекомастия, лишний вес.

Не рекомендуется его смешивать с препаратами других групп без ведома врача, т.к. клофелин способен развить токсичность, и спровоцировать сердечную недостаточность.

На передозировку влияют многие факторы, такие как возраст, количество принятого препарата и какие дополнительные медикаменты приняты вместе с ним, состояния здоровья и сопротивляемости организма. Если у пациента острая сосудистая или сердечная недостаточность, а также энцефалопатия и проблемы с почками, осложнений не избежать.

Передозировка сопровождается глубокой потерей сознания. К внешним симптомам можно отнести бледность кожного покрова, сужение зрачков, но они рьяно реагируют на свет. Дыхание становиться слабым, поверхностным. Мышечный тонус снижен, сухожилия слабо реагируют. Нарушается слух и ориентация. При остром отравлении препаратом наблюдается гемодинамическое нарушение. Температура тела колеблется в пределах 35,9 — 36,1°С, происходят диффузные изменения в миокарде, замедляется внутри желудочковая проводимость. Судороги, колики. Без принятия мер может наступить кома, в худшем случае внезапная и скоропостижная смерть. Передозировка может случиться по двум причинам: неосторожности при принятии больным или специально, в мошеннических целях. Известно много случаев работы «клофелинщиц». На вкус, цвет и запах препарат не разузнать, тем более когда он смешан с алкоголем, поэтому будьте внимательны к своему здоровью.

При передозировке клофелином неотложной помощью послужит мгновенное промывание желудка, после чего можно дать пациенту несколько таблеток активированного угля. Сорбент снимет нагрузку и облегчит работу организма в борьбе за выживание. В отравлении тяжелой формы нужна неотложная госпитализация, где для снятия криза, подкожно или внутривенно введут раствор атропина, а при его неэффективности – раствор мезатона. Реанимировать пациента нужно экстренно и качественно.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.